Корюшка: скромный сезонный деликатес

TppS1wSzn_Sjaxt0zuiHEQ

 

Мелкая рыбка невеликой гастрономической, но большой символической ценности: огуречный запах свежей корюшки, которую в период массового промысла (конец апреля — начало мая) продают из ящиков на улицах и у станций метро, возвещает о том, что в город пришла весна. Улов из Финского залива — покрупнее, из Ладоги — помельче, а в супермаркетах в сезон лежит эстонский привоз, но это, конечно, совсем не то. Обходятся с рыбкой просто, тем более что ее нежная конституция не располагает к хитрым кулинарным маневрам: корюшку обваливают в муке, быстро обжаривают и едят, преисполнившись петербургского патриотизма. О том, что прежде она была вхожа только на стол городской бедноты, уже не вспоминают — корюшку теперь подают даже в модных ресторанах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: